イベントギャラリー

イベントギャラリーの一覧

カテゴリ: etc

第2回 日韓料理教室

平成24年11月17日、ときわ市民ホールにて第2回日韓料理教室を開催しました。

今回作ったのは「バジラカルグッス」「カクテキ」「ねぎの和え物」の3品です。今回も、韓国製の調味料や麺をつかって本格的な韓国料理を体験しました。

バジラカルグッスはあさりの出汁のさっぱりとした唐辛子を薬味にした韓国風うどん。韓国でよく食べられている麺を使って仕上げました。

カクテキは日本でもなじみの食べ物ですが、人それぞれの好みによって辛さを変えられるため、それぞれの調理台ごとに分かれたグループでみんな違った味になりました。参加者は講師の権さんに辛さの度合いなどを質問したり、となりのグループの出来を確認したりと会話も弾みました。

すべての料理ができあがった後、ハングルで「いただきます」と言ってから試食を開始。バジラカルグッスに使った麺は日本のうどんとは違う太さと触感でとてもおいしく、カクテキやねぎの和え物はとくに韓国の家庭の味を感じることができました。

カクテキはできたても大変美味しいのですが、4日ほど置いた方が味がしみ込んで本場の味に近くなるとのこと。余ったカクテキを袋に入れて持ち帰る参加者も多く、家に帰ったあとの楽しみもできました。

ご参加いただきました皆様誠にありがとうございました。

写真ギャラリー

画像をクリックすると大きな写真がご覧いただけます。

2koreancook2012_000.jpg

2koreancook2012_001.jpg

2koreancook2012_002.jpg

韓国料理教室の様子

2koreancook2012_005_1.jpg

韓国料理教室の様子

韓国料理教室の様子

韓国料理教室の様子

韓国料理教室の様子

韓国料理教室の様子

韓国料理教室~カクテキ

韓国料理教室の様子

韓国料理教室~カクテキをつくっています。

韓国料理教室~先生のつくったカクテキ

韓国料理教室の様子

韓国料理教室~完成!

韓国料理教室~試食の時間

韓国料理教室~試食の時間

韓国料理教室~試食の時間

韓国料理教室~試食の時間

韓国料理教室~試食の時間

韓国料理教室~試食の時間

韓国料理教室~バジラカルグッスとカクテキ、ねぎの和え物

カテゴリ: etc

このエントリーをはてなブックマークに追加